본문 바로가기
레시피

만두국 초간단하게 끓이는법, 만두국 레시피

by 나인오션 2022. 12. 25.
SMALL

남녀노소 누구나 좋아하는 만두국 요리

 

안녕하세요! 오늘은 대한민국 사람이라면 누구나 좋아하는 만두를 활용한 요리를 가져왔습니다.

그 중에서도 지금같은 추운 겨울에 먹기 좋은 만두국 레시피인데요!

생각만해도 속이 따뜻해지는게 저도 이 글을 쓰고 나서 야식으로 해먹어야겠어요 :)

 

우선 만두국 만들기에 필요한 재료부터 살펴볼까요?

 

- 만두 원하는 만큼, 후추, 소금, 계란 1-2개, 양파 반개,대파 1대,국간장

 

육수재료 : 건새우 1줌, 멸치 1줌, 다시마 2개, 물 1.2L

 

1인분 기준 재료입니다!

 

 

그럼 지금부터 본격적으로 만두국 만드는 레시피를 한번 살펴볼까요~?

 

겨울이면 더 생각나는 뜨끈한 만두국 레시피

 

① 먼저 앞에 말했던 재료들을 다 준비해줍니다! 야채들은 먹기좋게 썰어서 계란은 미리 풀어서 준비해주세요!

 

② 육수를 내기 전에 아무것도 두르지 않은 냄비에 건새우, 멸치 다시마 2장을 다 넣고 달달 볶아줍니다.

* 이렇게 해야 비릿한 향이 날아간다고 합니다!

 

③ 내용물을 어느정도 볶은 후에 준비했던 물 1.2L를 부어줍니다. 물이 끓기 시작하면 다시마 부터 건진 후에 10분 더 끓여줍니다.

 

④ 10분 후에 건새우, 멸치도 잘 찾아서 건져주세요! 개인적으로는 멸치가 남아있으면 씹히는 식감이 이상해서 별로더라구요.

 

⑤ 완성된 육수를 계속 끓이면서 만두와 양파를 넣어줍니다.

 

⑥ 국물이 어느정도 끓었을때 국간장 1숟갈을 넣고 소금간을 해줍니다. 간을 봐가면서 취향에 맞게 조리해주세요!

 

⑦ 어느정도 다 익었다 싶을때 대파와 후추로 간을 더해줍니다.

 

⑧ 마지막으로 미리 풀어논 계란물을 둘러가며 부어준 뒤 계란이 익을때까지 끓여주기만 하면 완성 :)

 

글로 읽고나니 생각보다 정말 쉽지 않나요? 만두국이라는게 육수를 내야한다는 부담이 있어서 자취생이나 1인가구 분들은 막상 요리하기 꺼려지는 음식인데요.

요즘에는 육수키트도 간단하게 잘 나온다고 하니 그런 재료들을 활용하면 더욱 간단하게 라면끓이듯이 손쉽게 끓일 수 있을거에요 :)

 

 

알려드린 레시피는 기본적인 만두국 레시피지만 만두국 안에 뭘 넣느냐에 따라 더욱 다양한 요리를 만들 수 있는거 아시죠?

저는 개인적으로 떡 만두국을 좋아해서 떡국떡도 항상 함께 넣어서 요리하는 편입니다! 그럼 더욱 든든한 한끼식사로 먹을 수 있겠죠 :)

밥도 말아먹으면 금상첨화! 다 끓이고 난 후 김가루도 뿌려주시는거 잊지마시구요.

 

잘 익은 김치와 함께 만두 한입 베어먹으면 추운 날씨도 거뜬하게 이겨낼 수 있을것 같네요 :)

 

오늘은 만두국 레시피에 대해서 한번 알아봤는데요! 생각보다 어려운 것 같지만 육수 내는 것만 제외하면 라면끓이는 것만큼 쉽게 요리할 수 있는 만두국!

 

만두 종류도 다양한 만큼 어떤 만두를 넣냐에 따라 또 다른 맛이 나는 매력적인 만두국으로 한끼 든든하게 요리해보세요!

다음번에도 더 맛있고 쉽게 만들 수 있는 레시피를 들고 돌아오겠습니다 :)

반응형
LIST

댓글