1. 오므라이스 재료 준비
맛있는 오므라이스를 만들기 위해서는 우선 재료 준비부터 해야겠죠? 볶음밥을 만들어야 하는 만큼 가장 주 재료인 밥이 제일 중요합니다! 볶음밥에 사용하는 밥은 밥알이 날아다니는 꼬슬한 밥을 추천드립니다.
1인분 기준 오므라이스 재료
밥 1공기, 달걀 2-3개, 양파 반개, 감자 한 개, 당근 1/3개, 호박 1/4개, 스팸 반통, 케첩, 올리고당, 물, 후추
볶음밥에 들어가는 재료는 취향에 맞게 추가하거나 빼셔도 됩니다! 소고기를 넣으면 소고기 볶음밥, 스팸을 넣으면 스팸 볶음밥! 오늘은 가장 기본적인 볶음밥으로 스팸을 넣어서 요리하는 기준을 설명해드리겠습니다.
오므라이스는 모양도 예쁘지만 요리하기도 정말 쉬워서 보기도 좋고 맛도 좋고 영양도 좋은 아이들 한 끼 식사로 추천드리는 요리입니다! 간단하게 요리할 수 있는 한 끼 식사를 찾고 있다면 오므라이스로 해결해보세요.
사실상 계란과 볶음밥에 들어갈 적당한 재료만 있으면 재료 준비는 끝입니다.
2. 오므라이스 레시피 순서
1. 앞에도 말씀드렸다 시피 밥 짓는 게 정말 중요한데요! 평소보다 물을 적게 넣어서 고슬고슬한 밥을 지어주세요.
2. 볶음밥에 들어갈 재료인 다양한 야채들을 다져주세요. 오므라이스는 계란 안에 재료들이 다 들어가기 때문에 잘게 다져서 준비해주세요. 씹는 맛이 있는 걸 좋아한다면 기호에 맞게 크기는 조절해주세요.
3. 스팸도 먹기 좋게 다져서 준비해줍니다. (스팸뿐 아니라 원하는 취향에 맞게 소고기, 돼지고기 다양하게 조리하시면 됩니다.)
4. 후라이팬에 기름을 두르고 달궈지면 야채를 다 넣고 볶아주세요. 만약 고기를 볶음밥 재료로 사용한다면 고기를 먼저 넣고 고기가 다 익었다 싶을 때쯤 야채를 넣어 함께 볶아주세요.
5. 볶음밥 재료를 볶는동안 오므라이스 소스를 만들어줍니다. (케첩 듬뿍 7스푼, 돈가스 소스 듬뿍 5스푼, 올리고당 2스푼, 물 130ml, 후추 톡톡 넣고 잘 저어서 끓여줍니다.)
* 볶음밥에 넣는것이 아니라 따로 요리하는 거예요!
6. 그동안 잘 볶아진 볶음밥 야채에 고슬고슬하게 지어진 밥을 넣어주세요. 밥을 골고루 섞어줄 때는 밑에 있는 야채들이 탈 수 있으므로 불을 끈 상태에서 섞어주는 게 좋아요.
7. 밥과 야채가 잘 섞어졌다면 불을 다시 한번 켜고 볶아주세요. 기호에 맞게 간을 하셔도 되지만 오늘 레시피에는 소스를 사용할 예정이라 간을 따로 하지는 않았습니다.
* 후추 맛을 좋아하신다면 볶음밥에도 후추를 넣어주시면 더 맛있게 먹을 수 있습니다!
8. 오므라이스의 가장 핵심인 계란 지단을 만들어줄 건데요. 계란 2-3개를 풀어 알근을 제거하고 부드러워지게 계속 휘저어 주세요. (체에 걸러서 저어준다면 정말 부드러운 지단을 만들 수 있습니다.)
9. 잘 풀어진 계란 지단을 기름을 두른 프라이팬에 얇게 펼쳐 약불로 구워주세요.
* 오므라이스 황금 레시피 꿀팁! 계란을 뒤집지 말고 계란이 어느 정도 익었다 싶을 때 다 볶아진 밥을 계란 중앙에 올려줍니다. 그리고 난 후 쌈을 싸듯이 밥을 계란으로 잘 감싸주면 계란물과 밥이 밀착이 되면서 계란과 밥이 잘 분리되지 않습니다!
10. 프라이팬에 접시를 뒤집어서 얹어 놓은 다음 접시를 잡은 채로 프라이팬을 뒤집어주세요! 그럼 예쁜 오므라이스 모양을 유지하면서 접시에 쉽게 담을 수 있습니다.
11. 마지막으로 미리 만들어놓은 오므라이스 소스를 계란 위에 부어주세요.
3. 오므라이스 더 맛있게 먹는 방법
지금까지 오므라이스 만드는 방법에 대해 알아보았는데요. 위에서 설명드린 방법은 가장 기본적인 방법으로 설명드린 레시피이고 계란을 좀 더 포슬포슬하고 부드럽게 만들고 싶다면 약간의 우유를 넣어서 요리해보세요! 한층 더 부드럽고 포슬 한 계란 지단으로 요리하실 수 있을 거예요.
또한 계란 지단 위에 뿌려진 소스가 따로 논다고 느껴진다면, 야채를 넣고 볶을 때 소스를 함께 만들어 밥과 함께 볶아주는 방법으로 요리해보세요! 이미 백종원 볶음밥 레시피로 유명한 소스 레시피로 간장, 케첩, 버터, 식초를 활용해서 밥과 함께 볶아주는 방법입니다.
* 밥과 함께 볶는 오므라이스 소스 재료 : 간장 1스푼, 케첩 3스푼, 버터 10g, 식초 1/2스푼, 후추
만약 우스터소스가 있다면 간장, 식초 대신 우스터소스를 사용하면 됩니다! 더욱 서양적인 맛을 느낄 수 있다고 해요 :)
지금까지 오므라이스 만드는 방법과 재료에 대해 알아보았는데요. 다들 맛있게 요리하셔서 든든한 한 끼 식사하시길 바랄게요 :)
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