자취를 시작하면서 새로운 것들을 하게 되고, 그중 하나는 식사시간마다 스스로 챙겨 먹어야 한다는 점입니다. 특히 요즘은 배달이나 포장 등 다양한 플랫폼이 발달하여 쉽게 해결하는 것도 좋지만, 가끔은 집에서 간편하게 요리를 해 먹는 것도 필요한 때입니다. 그중 어려울 거 같지만 정말 쉬운 돼지고기 두루치기는 평소 자주 먹던 메뉴 중 하나입니다. 누구나 쉽고 편하게 따라 할 수 있도록 레시피를 알아보겠습니다. 차근차근 읽으면서 따라와 주세요!
- 재료 준비
- 목살 350g
- 양파 1/2개
- 당근 1/4개
- 애호박 1/4개
- 양배추 1/2장
- 대파 1/3개
- 청양고추 2개
- 다진 마늘 1큰술
- 진간장 3큰술
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 2/3큰술
- 설탕 1큰술
- 맛술 1큰술
- 참기름 1큰술
- 물 1/4컵
- 후춧가루 약간
- 레시피
1. 목살을 키친타월로 표면 핏물을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요. (고기 종류는 취향에 따라 사용해도 좋습니다! 보통 삼겹살을 많이 이용하시는데 저는 담백하게 먹는 걸 좋아해 기름기가 적은 목살로 선택했어요!)
2. 채소 손질
함께 넣을 채소를 준비해 보겠습니다.
- 양파는 일정한 두께로 손질해 주세요! 볶음 용이니 약간 도톰하게 잘라주세요. (양파의 단맛을 좋아하시면 좀 더 넣어도 됩니다.)
- 당근은 반으로 자른 후 납작하게 썰고 애호박도 비슷한 모양으로 손질해 주세요.
- 양배추는 가운데 심을 제거한 후 당근과 비슷하게 잘라주고 청양고추는 어슷 썰기로 손질해 주세요.
(매운걸 못 드시는 분들은 청양고추 말고 풋고추로 대체해 넣으시면 됩니다.)
- 대파는 세로로 길게 칼집을 내어 다른 재료와 비슷한 크기로 손질해 주세요. 그리고 일부 대파는 파기름용으로 잘게 썰어주세요.
3. 양념 레시피
- 볼에 진간장, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 맛술, 물 1/4컵을 넣고 골고루 섞어 소스를 만들어 주세요.
(설탕은 넣지 마세요! 볶을 때 넣을 예정입니다.)
4. 재료와 양념장이 준비되었으면 예열된 팬에 손질한 목살을 올려주세요.
5. 고기가 다 익어가면 다진 대파를 넣고 표면이 노릇해질 때까지 구워주세요.
6. 대파 향이 나면서 파기름이 우러나면 설탕 1큰술을 골고루 뿌려주세요.
7. 설탕이 녹으면서 재료가 알맞게 익어가면 미리 만들어 놓은 양념장을 넣어주세요.
8. 양념이 보글보글 끓으면 미리 준비한 양파, 당근, 애호박을 넣고 채소가 부드러워질 때까지 볶아주세요.
9. 단단한 당근과 애호박이 반정도 익으면 남은 대파와 청양고추, 양배추를 넣고 다시 재료가 부드러워 질때까지 볶아주세요.
10. 마지막으로 참기름을 전체적으로 둘러주면 돼지고기 두루치기 완성입니다.
- 더 맛있게 먹을 수 있는 Tip!
- 고기를 선택할 때 삼겹살로 요리를 하면 기름이 조금 더 나와서 요리하기도 편하고 감칠맛도 많이 납니다.
- 해당 레시피는 빠르게 만들기 위해 양념장을 첨가하면서 요리를 했는데 미리 돼지고기에 양념장을 재워서 요리하면 풍미가 더 살아납니다.
- 돼지고기를 썰 때 얇게 썰어서 조리하면 빠르게 익고 탈 위험이 줄어듭니다.
- 해당 글에서 소개하는 재료뿐만 아니라 다양한 채소들을 첨가해 내가 원하는 두루치기를 만들어 보세요.
- 마무리 토핑으로 볶은 참깨를 사용해 고기의 질감과 풍미를 살려보세요.
- 중간 불에서 충분한 시간을 주어 고기를 골고루 익히세요. 과도한 열을 주면 고기가 부분적으로 익지 않거나 양념이 과하게 묻은 곳이 탈 수 있습니다.
- 먹고 남은 양념으로 밥이나 면을 함께 넣고 볶아 드시면 훨씬 더 맛있는 식사가 됩니다.
-마무리
자취생활은 독립과 자유로움이 함께하는 아주 특별한 시기입니다. 맛있는 음식을 만들고 직접 먹어보는 것은 놓칠 수 없는 소중한 경험입니다. 새로운 요리를 시도하고 실패와 성공을 경험하면서 자신의 취향과 스타일을 발견해 나갈 수 있습니다. 또한, 직접 요리를 해 소중한 친구나 가족에게 대접하여 행복한 경험도 할 수 있습니다. 훌륭한 요리사로서의 자신을 믿고, 맛있는 음식과 즐거운 식사를 자유롭게 즐겨보세요. 오늘 하루도 행복한 시간 가득하시길 진심으로 바랍니다.
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