사과 효능과 보관방법, 그리고 어떻게 사과를 골라야 상태 좋은 걸 고를 수 있는지 알려드리도록 하겠습니다. 지금 바로 보시죠!
사과란
우리가 과일 중에 가장 쉽게 생각할 수 있는 과일은 바로 '사과'입니다. '하루에 사과 한 개면 약도 필요 없다.'라는 말이 있을 정도로 건강에 매우 좋은 과일입니다. 특히 아침에 먹는 사과는 금사과라는 말이 있듯이 하루를 시작하는 데 있어서 많은 도움을 주는 음식입니다.
사과 효능
1. 고혈압 예방
칼륨이라는 물질은 혈압을 내리게 하는데 많은 도움을 주는 물질입니다. 사과에는 칼륨이 많이 들어 있습니다. 이러한 과일에 자연적으로 함유된 염화물이 없는 순수한 칼륨은 고혈압을 예방하고 뇌졸중 위험을 낮추는데 큰 도움을 준다는 실험결과도 있습니다.
2. 다이어트에 도움
사과는 몸속에 쌓인 노폐물 및 독소를 배출하고 사과 껍질에 들어있는 성분들이 비만을 억제시켜 주는 역할을 합니다. 사과를 먹게 되면 탄수화물의 섭취를 줄여주면서 포만감을 들게 해 많은 음식을 먹지 않아도 배가 부른 느낌을 줍니다. 또한 한 연구결과에서는 식사 전 사과를 먹게 되면 다이어트에 효과적이고 콜레스테롤 흡수를 막는데 큰 도움이 된다고 합니다.
3. 변비 예방
사과에는 섬유질이 아주 풍부하게 들어있습니다. 섬유질은 장을 튼튼하게 해 주고 소화를 도와주는 요즘 시대에 꼭 필요한 영양소입니다. 사과에는 펙틴 성분이라는 식이 섬유가 있어 장에 나쁜 노폐물을 배출시키는데 도움을 주어 변비 예방에 아주 효과적인 식품입니다. 그래서 사과를 껍질 채 먹는 것이 더 유리하다고 합니다.
4. 치아 건강
사과의 표면은 생각보다 단단합니다. 그리고 껍질 안쪽도 꽤 단단한 형태로 되어있습니다. 이러한 부분을 씹으면 얼굴 근육의 움직임이 많아지면서 치아와 잇몸을 자극해 잇몸 및 치아 건강에도 큰 도움이 됩니다.
5. 피부 미용
사과 껍질에는 펙틴이라는 성분이 많이 있습니다. 이 성분은 아까 위에서 보다시피 변비에 굉장히 좋은 성분입니다. 장 운동을 규칙적으로 만들어 주게 되면 자연스럽게 피부도 좋아지게 되면서 넓어진 모공을 수축시키고, 각질을 제거해 피부 미용, 노화 예방에도 도움을 줍니다.
사과의 보관 방법
사과는 상온에 두게 되면 효소 작용에 의해 부패가 시작되어 길게 보관할 수 없게 됩니다. 그래서 보통 냉장고에 보관하게 되는데 여기서도 그냥 두게 되면 안 됩니다. 냉장고 안은 습도가 낮아 오래 보관하게 되면 사과의 표면이 쭈글해지고 맛이 없어지게 됩니다. 그래서 냉장고에 보관할 때에는 아주 얇은 두께의 비닐에 담아 봉합해 보관하면 간이가스 저장 효과로 인해 오랜 기간 동안 맛있는 사과를 먹을 수 있습니다.
좋은 사과 고르는 방법
좋은 사과를 고르기 위해서는 먼저 과일의 꼭지 상태를 파악해야 합니다. 꼭지 부분에 푸른색이 돌고 물기가 있는 것은 수확 후 오래되지 않은 증거입니다. 꼭지 부분이 시들어 있고 잘 부러지는 것은 묵은 과일이기에 맛이 없습니다.
그리고 사과의 단단함 정도를 만져 봤을 때 탱탱한 느낌이 나는 것이 수분을 많이 함유하고 있고 맛이 좋은 신호입니다. 가볍게 두들겼을 때 둔탁한 소리가 나는 것은 육질이 연화, 분질화 되어있는 증거입니다.
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